На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рецепты всего мира

962 подписчика

Постный овсяный кисель

Постный овсяный кисель – рецепт с фото

В этом рецепте пойдет речь о приготовлении старинного блюда русской кухни – постного овсяного киселя. Научившись его готовить, своим умением сможет гордиться любая хозяйка!

С давнего времени известны кисели на Руси. В традиционной русской кухне под понятием «кисель» имеется в виду совсем не тот сладкий крахмальный напиток, который знаком многим из нас сегодня.

Киселем раньше назывался десерт, на приготовление которого требовалось время, а подавали его обычно к праздничному столу.

Если вы интересуетесь старинными рецептами русской кухни и имеете непреодолимое желание один из таких рецептов освоить, то обратите внимание на этот. Это простой способ приготовления постного овсяного киселя, который, имея время и желание, сможет освоить каждый кулинар.

Приведенный рецепт подразумевает приготовление киселя способом без заквашивания.

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО КИСЕЛЯ

Фото: radikal.ruИнгредиенты:

3 стакана холодной воды
2 стакана овсяных хлопьев
3ст.л. сахара
½ лимона (сок и цедра)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить постный овсяный кисель. Залить овсяные хлопья холодной водой и на ночь оставить. Процедить получившийся настой, отжав хлопья в кастрюлю с жидкостью через сито. Всыпать в овсяный настой сахар, добавить цедру лимона (потереть ее на мелкой терке), влить сок лимона. Поставить смесь на плиту, варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Горячий кисель вылить в охлажденную заранее форму, убрать в холодильник и оставить до полного загустения. Подавать овсяный кисель так: выложить на блюдо, опрокинув ее на него (перевернуть, сохранив целостность киселя), и полить вареньем, медом, маковым или миндальным молоком.

Приятного аппетита!

Овсяный кисель на Руси издревле считался лакомством. Горячим его кушали обычно с конопляным или льняным маслом, а после загустения нарезали ножом и ели с жареным луком или вареньем, а в непостные дни – с молоком.

Пробовали ли вы готовить кисель в старинном понимании этого блюда? Или знакомы только с современными крахмальными сладкими киселями? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом и впечатлениями, друзья.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОСТНОГО ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ

Ссылка на первоисточник
наверх