На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рецепты всего мира

962 подписчика

Постное меню на неделю с рецептами

Постное меню на неделю с рецептами

Что кушать во время Великого поста? В этой статье мы подробно расскажем о постном меню на неделю с рецептами, примерами и описаниями блюд, которые можно готовить на разных неделях поста.

Великий пост считается центральным во всех христианских конфессиях, поскольку подготовка к празднованию Пасхи важна для всех верующих.

В этом году самый длительный из всех постов будет проходить с 23 февраля по 11 апреля. На протяжении этого времени верующие люди будут соблюдать предполагаемые церковным уставом ограничения в питании и образе жизни в целом. Мы, конечно, поговорим именно о питании.

Великий пост длится 7 недель, каждая из которых имеет свои правила, о которых мы расскажем и приведем примеры еженедельного меню.

Кстати, период с 1 по 22 февраля этого года считается подготовительным перед началом Великого поста. Первая неделя этого периода – с 1 по 7 февраля: традиционных постных дней на этой неделе нет (постными днями являются пятница и среда каждой недели на протяжении всего года, когда не длится какой-либо из постов – в непостный период). Вторая неделя с 8 по 14 февраля  завершается Вселенской мясопустной родительской субботой (это день поминовения усопших), когда можно есть мясо, 15 февраля – последний день можно кушать мясо до Пасхи (называется Неделя мясопустная о Страшном суде). С 16 февраля начинается Масленица – Сырная седмица, с этого дня кушать мясо постящимся уже нельзя (рыбу и икру рыбную, яйца и молочные продукты кушать можно), последний день этой недели называется Неделя сыропустная (или Неделя Адамова изгнания), а многие этот день знают как Прощеное воскресенье.

С точки зрения питания 22 февраля – последний день, когда разрешается потреблять скоромную пищу.

Не путайтесь в словах «неделя» и «седмица». «Неделя» – этим словом называется воскресенье, а «седмица» – название недели. Т.е., например, Сырная седмица – это Масленица, т.е. сырная неделя, а Неделя сыропустная – это день недели воскресенье 22 февраля.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА (23 ФЕВРАЛЯ -1 МАРТА)

Наряду с последней – Страстной седмицей, это самая строгая неделя поста. В первый ее день – 23 февраля, нельзя кушать ничего, а во второй – 24 февраля, разрешается только хлеб и вода. В третий день и в четверг можно кушать сырую пищу без масла, в пятницу – вареную без масла, а в субботу и воскресенье – вареную пищу с маслом, а также вино. В те дни, когда можно кушать, можно предложить такой вариант рациона.

Фото: nebzamok.ru

  • завтрак: компот из сухофруктов, сухари, хлеб;
  • обед: грибной суп с лапшой;
  • полдник: салат из свеклы с медом и орехами;
  • ужин: консервированная кукуруза или зеленый горошек, картофельное пюре на воде.

Подробное правильное питание впервую неделю великого поста.

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА (2-8 МАРТА)

На этой неделе можно кушать в понедельник, среду и пятницу только сырую пищу без масла, во вторник и четверг – вареную пищу без масла, в субботу и воскресенье – вареную пищу с маслом и вино. Мирянам на 2 неделе церковь разрешает кушать рыбу в понедельник, вторник и четверг, а также в любой день готовить пищу на растительном масле.

  • завтрак: компот из сухофруктов или чай с медом, рисовая каша;
  • обед: суп из чечевицы с овощами;
  • полдник: компот, варенье, коврижка постная;
  • ужин: запеканка картофельная, кисель.

 

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА (9-15 МАРТА)

По церковному уставу меню совпадает с меню второй недели поста, действуют и указанные послабления для мирян.

Фото: radikal.ru

  • завтрак: манник, варенье, чай;
  • обед: обед: гречка с грибами и овощами; полдник: орехи или фрукты;
  • ужин: винегрет, щи.

 

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА (16-22 МАРТА)

Питание такое же, как во 2-ю и 3-ю недели поста, действуют послабления для мирян.

  • завтрак: постный кекс или оладьи, кисель;
  • обед: спагетти с грибным соусом;
  • полдник: салат со свеклой и черносливом;
  • ужин: постные голубцы, рассольник.

 

 

ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА (23-29 МАРТА)

Питание такое же, как во 2-ю, 3-ю и 4-ю недели поста, за исключением того, что в четверг этой седмицы можно кушать вареную пищу с маслом, послабления для мирян действуют.

Фото: hslim.ru

  • завтрак: постные овощные оладьи, чай, компот или кисель;
  • обед: постный суп с фасолью и клецками;
  • полдник: салат из капусты с яблоками;
  • ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой.

 

 

ШЕСТАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА (30 МАРТА – 5 АПРЕЛЯ)

Питание не отличается от 2-й, 3-й и 4-й недели Великого поста ничем, кроме того, что в субботу можно кушать рыбную икру (Лазарева суббота), а в воскресенье – рыбу (Вербное воскресенье). Всю неделю действуют послабления для мирян, указанные в описании второй недели поста.

  • завтрак: завтрак: постный пирог, чай;
  • обед: постный салат с фасолью и грибами;
  • полдник: пирожки с капустой, компот;
  • ужин: борщ постный.

 

 

СЕДЬМАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА – «СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА» (6-11 АПРЕЛЯ)

Это вторая самая строгая неделя Великого поста, в которую вспоминают страдания Иисуса Христа, который был предан Иудой, взят под стражу, бичеван и распят. Исключение в режиме питания, предполагающем, в том числе, отказ от рыбы, которое могло бы быть 7 апреля (в этот день отмечается один из главных церковных праздников – Благовещение, и обычно можно кушать рыбу), не действует в 2015 году. Дело в том, что когда Благовещение приходится на Страстную седмицу, послабления в пище и потребление рыбы не практикуются. То есть питание 7 апреля в этом году такое же строгое, как 6 и 8 апреля.

Каждый день Страстной седмицы называется Великим. Питание: 6, 7 и 8 апреля – сырая пища без масла, 9 апреля – вареная пища с маслом и вино. В Страстную Пятницу – день, когда был распят Иисус, ничего не едят. Последний день поста – 11 апреля, суббота – едят только вареную пищу без масла, а 12 апреля будет праздноваться Светлое Христово Воскресение или Пасха, и, начиная с этого дня, можно снова кушать скоромные продукты.

Фото: domashniy.ru

  • завтрак: сухофрукты, хлеб и кисель;
  • обед: постный суп с фасолью и томатом;
  • полдник: салат «Оливье» постный;
  • ужин: рис отварной с капустными котлетами.

 

 

 

Мы подробно рассказали о питании во время Великого поста и напоминаем: строгий пост в соответствии со всеми канонами церковь предписывает соблюдать только монашествующим людям, а мирянам можно допускать послабления в зависимости от состояния здоровья и образа жизни, о некоторых из них мы рассказали в описании каждой недели. Кроме того, в дни полного воздержания от пищи миряне могут придерживаться сухоядения, по субботам и воскресеньям мирянам разрешается рыба (кроме Страстной Субботы) и т.д.

Счастья вам и добра!

Ссылка на первоисточник
наверх