
Джем из черной смородины будет прекрасной альтернативой классическому варенью, если делать его не очень хочется по тем или иным причинам, а найти применение урожаю смородины нужно. Этот джем можно будет кушать просто так или подавать к разным блюдам – оладьям, блинчикам и т.д. С ним будет получаться восхитительная выпечка: пирожки, пироги, ватрушки и многое другое.
Самая главная сложность в приготовлении любого джема – добиться густоты без химических добавок. По этому рецепту джем из черной смородины получится густым без труда и лишних компонентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- смородина, 1 кг (черная)
- сахар, 600 г
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ:
-
Фото: ferma-biz.ru
Перебрать ягоды черной смородины, промыть под струей прохладной воды, откинуть на дуршлаг и дать немного обсушиться.Перекрутить смородину в мясорубке, всыпать сахар, перемешать, выложить смесь ягод с сахаром в кастрюлю или казан, довести на среднем огне до кипения, сразу снять с огня и дать остыть.
Повторять варку с доведением до кипения три раза, при этом каждый раз после закипания нужно увеличивать время варки после закипания на 2-3мин.
При варке джема постоянно помешивать ягодную массу.
После всех варок еще горячую смородину снова пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями в решетке.
Снова поставить ягодную массу на плиту в кастрюле, на медленном огне довести до кипения, сразу разлить по небольшим стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками после остывания.
Удачных заготовок!
Истончик ovkuse.ru